《鰹節・煮干し・昆布》
昔なつかし、商店街で見られた鰹節屋さんの削り機を先代より所有。
鰹節・煮干を自家製で仕込んでいます。とっても奥深いだしを楽しむことができます。
すべて手作り、毎日食べてもあきが来ない味作りをこころがけています。
《自家製麺》
いりしめの麺は、すべて自家製。店内に製麺作業場を持っています。
製造しているのは2種類のそば(東京・純そば津軽)、うどん、
中華麺です。
《 東京》
当店では昔からバックヤードでは、小麦粉をつなぎにしたそばを「東京」と呼んできました。
食感はつるつるしていて、冷たいそばはもちろん、温かいそばにも向いています。
通常の注文にはこちらのそばが使われます。「純そば津軽」との違いは粉の配分で、製法は同じです。
《純そば津軽》
昔は煮置きそば(玉そば)として、販売していました。販売量は、限定です。
「東京」に比べ、より多くのそば粉を使い、津軽そばの製法を守り製麺しています。他県とはそばの製法が異なります。
そば通はよく「いいそばは、ざらざらした喉越しをもつ」と言います。
「純そば津軽」は、この喉越しを感じることが出来ます。一度味わってみてはいかがでしょうか。
《うどん》
当店のうどんは、中太の四角いうどんです。讃岐うどんのような強い
こしはありません。素朴なうどんです。
《中華麺》
中華麺は、中細のゆるいパーマがかかった麺です。当店のシンプルなラーメンを支えています。
中華ざるでは、麺が締まるため、コシがいっそう引き立ちます。
当店ではラーメンを昭和15年頃
より販売しています。
昔ながらの素朴な"昭和的"ラーメンです。
スープにはとりがら、豚骨、豚すじ肉、
煮干し、昆布、野菜等を使用しています。
《 ロース(トンカツ)》
かつ丼・カツカレーで使われるトンカツは揚げたときに2㎝~2.5㎝の厚さになるようにカットしています。
ぜひ、かつ丼をご賞味下さい。
《 にしん》
身欠きにしんを戻し、骨取り・整形、煮つけ(細火・強火)2度炊き、袋に小分けにして滅菌処理。
お客様に提供するまで約5日間かかります。
《 カレー》
ラーメンスープと温かいそばの元出汁の二つのだしがベース。昔ながらの懐かしいだしがきいた、和風の黄色いカレーです。
ほかの商品を邪魔しない、味加減となっています。
《 チャーシュー》
現在主流の豚ばら肉を使わず、歯ごたえある、豚もも肉を使用しています。
どこかなつかしく、哀愁を感じさせる昭和的ラーメンの名脇役です。
《 お米》
2種類の県産米を使用しています。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から